Маття, а в нашей транскрипции «матча» — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая.
В наши дни сторонники здорового образа жизни и правильного питания повсеместно трубят в своих блогах и инстаграммах об этом чудо-чае.
Традиционный напиток продолжает набирать широкую популярность и почти в каждом кафе можно заказать матча чай или модный матча латте.
Сложно найти информацию о том, сколько продаж маття латте приносит кофейням. Однако в отчете Zion Market Research прогнозируется, что к 2024 году мировой рынок матча будет оценен в 4,83 миллиарда долларов США. Матча (и, как следствие, латте) стал особенно популярным в мире за последние несколько лет.
Давайте разбираемся, что же это за напиток, как его готовить, и чем и кому действительно полезен матча.
Немного из истории чая матча.
Сегодня матча ассоциируется с Японией, однако впервые появился этот порошковый зеленый чай в Китае. В далеком пятом веке буддисты обжаривали чайные листья, выращенные в тени, а затем растирали их и получали чайную зеленую пудру. Далее порошок спрессовывался в брикеты, которые затем заваривались в кипятке, иногда в чай добавляли небольшое количество мяты или соли.
В 12 веке монахи привезли матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре, а в Китае, наоборот, со временем потерял былую популярность. Именно японцы довели до совершенства технику производства матча. Более того, матча стал популярным компонентом национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. А в Европе матчу стали использовать для приготовления мюсли, смузи и других полезных блюд.
Чем матча отличается от зеленого чая?
И маття, и традиционный зеленый чай получают из растения Camellia sinensis, и оба являются зеленым чаем. Однако растения зеленого чая, которые используются для матча, перед обработкой выращивают в тени примерно месяц. Это увеличивает уровень хлорофилла в листьях, что придает маття ярко-зеленый цвет. После сбора листья, очищают от стеблей и жилок и измельчают в тонкий шелковистый порошок. Матча также более концентрирован, чем традиционный зеленый чай, и имеет гораздо более высокий уровень кофеина. Стандартная чашка матча, приготовленного из четырех чайных ложек порошка, содержит около 280 мг кофеина, а чашка зеленого чая будет содержать около 35 мг — в восемь раз меньше.
Сорта чая матча
Не все маття одинаковы, различают три типичных «сорта» матча.
Сегодня большая часть продаваемого матча представляет собой «церемониальный сорт» — это сорт матча, который используется для большинства напитков. Церемониальный маття следует употреблять как есть, без добавок. Его почти всегда перемалывают камнем. Это самый дорогой сорт матча (от 100 до 140 долларов за 100 г). Это связано с тем, что процесс шлифовки листьев камнем может быть трудоемким и трудоемким.
Маття премиум-класса «премиальный сорт» — это маття «пищевого качества», который не такой насыщенный, горький или сладкий, как церемониальный. Он немного дешевле, чем маття церемониального сорта (от 50 до 80 долларов США за 100 г), и содержит более молодые листья матча для более свежего вкуса.
Наконец, «кулинарный сорт» матча имеет очень интенсивный и горький вкус и обычно используется для выпечки или приготовления пищи. Это самый дешевый из трех сортов (от 15 до 40 долларов США за 100 г). Хотя они различаются по цене, ни один сорт матча не может быть «лучше» другого — просто все они используются по-разному. Для западных гурманов чай матча может быть необычным. Поскольку он содержит большое количество хлорофилла и аминокислот, он имеет очень пикантный вкус. Однако добавление молока или сахара может сделать матча намного слаще. Кроме того, качество и вкус напитка будут зависеть от сорта маття и способа его приготовления.
Чем же полезен чай матча?
Инстаграмм пестрит лентами с фотографиями кофе нежно зеленого цвета, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Давайте разбираться, в чем же польза этого напитка.
Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечнососудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.
В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.
Однако официальную информацию о пользе матча для здоровья с учетом его относительно недавнего роста мировой популярности найти сложно. Обязательно проверьте этикетку или спросите бариста, когда покупаете напиток матча. Некоторые популярные сети кофеен продают напитки на основе матча с довольно высоким содержанием сахара, которые могут быть не такими полезными, как вы думаете.
Когда пить чай матча не стоит
Есть случаи, когда от употребления матчу лучше воздержаться:
- Поскольку в порошковом чае матча содержится более высокая концентрация кофеина, можно получить кофеиновую передозировку. Поэтому нельзя пить матча за 6 часов до сна.
- Также предельно осторожным следует быть людям с гипертонией, перенесшим инсульт или инфаркт.
- Чай Матча не рекомендуется для употребления беременным и кормящим матерям, т.к. ряд экспериментов показал, что употребление этого напитка регулярно может привести к железодефицитной анемии. Если же хочется иногда выпить чашечку чая матча – добавьте молока.
- У людей, которые имеют проблемы с кислотностью желудка, язвы или кислотный рефлюкс, чай может спровоцировать приступы боли.
- Рекомендуется избегать употребления любого зеленого чая и Матча в частности, натощак. Зеленый чай всегда стоит пить после еды, так он поможет вам не только быстрее переварить пищу, но и убережет от послеобеденной сонливости.
- Еще к недостаткам зеленого пудрового чая относится высокое содержание в нем свинца. Во время роста листья активно впитывают свинец из окружающей среды. И выпивая кружку матча вместе с заваркой, все содержание поступает внутрь организма. Но хотим отметить, что это в большей мере касается чая, который растет в Китае. Настоящий матча выращивают в Японии и, поскольку здесь экологическая ситуация намного лучше, японская маття считается безопаснее.
- Также, людям страдающим проблемами с повышенной кислотностью желудка, отлично подойдут все виды Матча-латте с молоком.
Готовим традиционный чай маття
Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.
Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.
Насухо вытрите посуду.
Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.
Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.
Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки, и чай потеряет полноту вкуса.
Латте матча
Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.
Вместо привычного черного кофе на завтрак приготовьте латте матча. Кажется, более полезного бодрящего напитка просто не существует в природе.
Блинный торт с чаем матча
А вот мегаоригинальный рецепт в преддверии масленицы
Будет ли актуален чай матча?
Итак, что же нас ждет в будущем, будет ли актуален чай матча, рассуждает один известный бариста: «Я не уверен, будет ли матча латте столь же популярным », — говорит он. «Но сейчас те времена, когда люди все больше осознают важность своего рациона и заботятся о своем теле, и эта тенденция будет и дальше отражаться на меню ресторанов.»
Еще один тренд, который наметился в последнее время – использование чая матча в косметической промышленности. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, этот ингредиент стали включать в состав многих уходовых средств. Считается, что этот компонент предотвращает старение, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и отлично тонизирует кожу
Видео- Чай матча- как выбрать, как хранить, как приготовить
Приобрести чай матча можно в магазине iHerb перейдя по этой ссылке https://clck.ru/ThJ8J