Гужерами называются бургундские маленькие и несладкие булочки, приготовленные из заварного теста, в состав которого входит еще и предварительно натертый сыр. В такие булочки добавляется и начинка, чаще всего пикантная, которая может быть, к примеру, из чеснока и кусочков сладкой паприки.
Французские воздушные и очень легкие булочки делают, как правило, такого размера, который называют часто «на один кус». Употреблять рекомендуется их с бульонами или супами, в том числе, и густыми, но изначально во Франции гужеры потребляли лишь во время дегустации вин.
Подают легкие французские булочки из заварного теста, как в холодном виде, так и в теплом, в любом случае они будут оставаться очень вкусными и ароматными.
Существует немало рецептов приготовления французских гужеров, правда все они имеют мало отличий, так как в качестве главных компонентов неизменно выступают тесто и сыр твердых сортов из коровьего молока с легким ореховым вкусом- Грюйер, Конте или Эмменталь, время от времени их готовят еще и с прованскими травами.
Гужеры с чесноком и паприкой
Ингредиенты
- ½ чайной ложки кусочков сладкой паприки
- 79 грамм пшеничной просеянной муки
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 52 грамма сливочного размягченного масла
- 2 куриных сырых яйца
- 78 грамм сыра какого-нибудь твердого сорта
- 160 мл отфильтрованной воды
Инструкция по приготовлению
- Налить необходимое количество предварительно отфильтрованной воды в сотейник, туда же добавить размягченное сливочное масло все довести до кипения.
- Как только полностью растопится сливочное масло, нужно выключить огонь и насыпать предварительно просеянную пшеничную муку, перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Затем тесто следует деликатно вымесить в достаточно мягкий ком.
- Остудить немного тесто, добавить куриные яйца, перемешать все компоненты интенсивно миксером или венчиком.
- Далее в тесто добавить мелко натертый очищенный чеснок и кусочки сладкой паприки, а к этим компонентам дополнительно насыпать и твердый тертый сыр.
- Вымесить обогащенное дополнительными компонентами тесто еще раз.
- На противень постелить пекарскую бумагу.
- Корнетиком или чайной ложкой на пекарскую бумагу выложить тесто небольшими порциями недалеко друг от друга.
- В течение двадцати минут запекать до румяности французские легкие булочки гужеры, после чего подавать их в холодном или же теплом виде.
Оборудование
- Сотейник
- Сито
- Разделочная доска
- Венчик или миксер
- Противень
- Бумага пекарская
- Корнетик
- Духовка
Примечания
Не бойтесь эксперементировать с разными ингридиентами и их соотношением, и тогда возможно, что именно ваш рецепт окажется шедевром кулинарного искусства!